1-0. Juju anota el único gol del juego y Brasil vence a Zambia

Jugadoras de Brasil celebran un gol ante Zambia. EFE/Orlando Barría

Santo Domingo, 17 oct (EFE).- La atacante Juju Harris aprovechó la primera oportunidad que le deparó el partido para anotar el gol con el que Brasil se impuso a una combativa Zambia en el Mundial Sub-17 que disputan 16 selecciones en República Dominicana.

Juju, que juega para el Florida United estadounidense, se unió a Giovanna Waksman, Ana Morganti y Kalena Bellini, para conducir el triunfo, que le dio a Brasil sus primeros tres puntos en el Grupo D.

Brasil comenzó con mejor organización y agresividad encabezado por la mediocampista Larissa Forte, lo que le generó presión a la defensa de Zambia.

Pero las africanas pudieron reagruparse rápidamente y detener la ofensiva de las suramericanas, empezando a jugar con acoplamiento y determinación.

A los 17 minutos, se presentó la primera oportunidad de Zambia, cuando Bwalya Chileshe disparó de corta distancia, pero la capitana brasileña Mazzotti desvió el balón deslizándose delante de la portera Morganti.

Cuando parecía que el juego estaba nivelado, Emelly Lucas recibió por banda izquierda y superó a dos defensas pasa darle el pase a Juju que empujó el balón con su derecha, al minuto 19, para colocar el 1-0, que resultó definitivo.

Brasil se ilusionó tras abrir el marcador, pero Zambia no perdió la compostura y se mantuvo en búsqueda del empate que, aunque no llegó, sí impidió que sus rivales las sorprendieran como lo hicieron Lucas y Juju.

Un juego desenredado que le exigió más a la portera Mufunte, al aguantar tres disparos a puerta, en tanto que sus compañeras Chileshe y Zulu desarrollaban un gran partido en la primera mitad.

Al retorno del descanso, Brasil realizó un ataque bien combinado que dejó la pelota finalmente en Karena Bellini, quien remató de izquierda pero sin dirección, al minuto 60.

Al minuto 72, la brasileña Larissa Forte tuvo una clara oportunidad de colocar el 2-0, pero remató rasante frente a frente a la portera, que echó todo su cuerpo encima del esférico.

A estas alturas, el cansancio hacía mella en los dos equipos, pero las juveniles se auxiliaron de un breve período de hidratación, para retomar energías.

A los 90+2 Blessing Maluba realizó un potente disparo llamado a empatar el partido, pero Morganti estiró su cuerpo y evitó que la pelota entrara justo en lo más alto de la red.

Zambia sabía que ahí habían quedado sus esperanzas de igualar la pizarra.

Tras la victoria, Brasil lidera el grupo D con tres puntos, le siguen Japón y Polonia con uno y cierra Zambia sin unidades. En la segunda jornada del grupo Japón se verá con Brasil y Polonia con Zambia.

Ficha técnica:

Brasil: Ana Morganti; Sofía Couto, Gi Mazzotti, Helo Camargo (Marine, min.46); Aninha (Yngrid Piaui, min.76), Larissa Forte, Juju, Kaylae; Giovanna Waksman, Emilly Lucas y Kalena Bellini.

Seleccionadora: Simone

Zambia: Chishala Mufunte; Nana Malanda, Precious Mwape (Eunice Bwalya, min.74), Blessing Maluba, Mercy Chipasula; Bwalya Chileshe, Blessing Zulu (Mukupa, min. 46), Margret Gondwe, Taonga Mubanga; Lweendo Hanongo (Harriet Matipa, min.66) y Saliya Mwanza.

Seleccionadora: Carol Kanyemba

Árbitra: La vietnamita Le Thi Ly amonestó a Chipasula y Kaylane.

Goles: 1-0, m.19: Juju.

Amonestaciones: Chipasula min.68); Kaylane (min. 90’+1).

Incidencias: Partido de la primera fase del Grupo D que se celebró en el Estadio Félix Sánchez de Santo Domingo ante 470 espectadores.