Cruz Azul golea a domicilio al campeón América y mantiene el liderato del Apertura

Camilo Cándido (i), Lorenzo Faravelli (c) y Carlos Rodríguez (d) de Cruz Azul celebran un gol anotado al América este sábado. EFE/José Méndez

México, 31 ago (EFE).- El Cruz Azul del entrenador argentino Martín Anselmi goleó este sábado por 1-4 al campeón América del técnico brasileño André Jardine para confirmar su liderato en el torneo Apertura 2024 del fútbol mexicano.

Los Azules se impusieron con dianas del griego Giorgos Giakoumakis, los mexicanos Angel Sepúlveda y Alexis Gutiérrez y el argentino Lorenzo Faravelli.

El uruguayo Brian García le dio ventaja a los azulcremas de Jardine con un gol de cabeza en el minuto 17 a pase de Néstor Areujo, pero después de ahí los celestes tomaron el mando del partido y lo confirmaron con anotaciones.

América aguantó hasta que en el cierre de la primera mitad el Cruz Azul sacó el fútbol que lo tiene como el mejor equipo del campeonato y le dio la vuelta al marcador con un gol de cabeza de Giakoumakis, en el 44, y otro de derecha de Sepúlveda, en el 45+3.

Cruz Azul fue de menos a más en la segunda parte en la que después de 20 minutos volvió a aumentar el ritmo y amplió la ventaja con un gol de Gutiérrez en el 79 a pase del argentino Gonzalo Piovi y otro de Faravelli, en el 90, de derecha.

Los Azules llegaron a cinco victorias, un empate y 16 puntos para conservar el primer lugar, con 10 unidades más que América, duodécimo de la tabla de posiciones.

Los líderes le sacan dos puntos de ventaja al Toluca del técnico portugués Renato Paiva, que un rato antes se impuso por 1-2 al Monterrey con goles de Jesús Gallardo e Isaías Violante.

En otros resultados de este sábado, el Guadalajara goleó por 5-0 al Juárez FC y Pachuca empató 1-1 con Querétaro.

Con goles de Armando González, Fernando Beltrán, Roberto Alvarado, Alan Mozo y Yael Padilla, las Chivas del entrenador argentino Fernando Gago le dieron un baile al rival y subieron al quinto lugar.

Pachuca tomó ventaja ante Querétaro con gol del ecuatoriano Ayrton Preciado, pero el jugador fue expulsado en el 46, lo cual aprovecharon los Gallos para igualar con gol de Sergio Aguayo.

La jornada empezó este viernes cuando San Luis venció por 2-1 al Atlas y Tijuana, por el mismo margen al León, en tanto Mazatlán-Puebla empataron 1-1.

Este domingo, los Pumas UNAM recibirán a los Tigres y Santos Laguna al Necaxa en el cierre de la jornada.