Basquetbol

UNC apabulla a Oklahoma 81-69 en Charlotte

Charlotte .-Davis anotó 23 puntos, Armando Bacot agregó 14 puntos y ocho rebotes y Carolina del Norte, número 11, le propinó a Oklahoma, séptimo clasificado, su primera derrota de la temporada 81-69 el miércoles por la noche en el Spectrum Center.
“He jugado con resentimiento toda mi vida”, dijo Davis, quien llegó al juego con un promedio de 21,6 puntos por partido. «Siempre he tenido dudas, pero siempre me he mantenido fiel a mí mismo».
Fue el séptimo juego consecutivo que Davis lideró a los Tar Heels en anotaciones.
«Estoy muy feliz por él», dijo el entrenador de la UNC, Hubert Davis. «Siento que esta es la primera vez que lo celebran, lo apoyan, lo alientan y lo notan».
Cormac Ryan anotó 13 puntos y Harrison Ingram añadió 11 para los Tar Heels (8-3), que rompieron una racha de dos derrotas consecutivas.
Otega Oweh anotó 23 puntos y Javian McCollum anotó 14 para Oklahoma (10-1), que nunca lideró. La derrota de los Sooners deja al No. 3 Houston, al No. 20 James Madison y al No. 25 Ole Miss como los únicos equipos invictos en la División I del baloncesto.
Los Sooners llegaron al Top 10 de The Associated Press esta semana por primera vez desde febrero de 2021, pero tuvieron problemas desde el principio en su primer encuentro con Carolina del Norte desde la derrota por 72-60 en el Elite Eight del Torneo de la NCAA de 2009.
La defensa de Carolina del Norte le dio a Oklahoma ataques al principio, manteniendo a los Sooners a 0 de 5 tiros de campo y forzando cuatro pérdidas de balón mientras construían una ventaja de 12-2. Davis comenzó temprano con ocho puntos durante ese tramo, incluidos dos triples.
Carolina del Norte anotó 24 puntos en 18 pérdidas de balón de Oklahoma y tuvo 10 robos, el máximo de la temporada.
«Su defensa era asfixiante», dijo el entrenador de Oklahoma, Porter Moser. «No movimos el balón y confiamos demasiado en el uno contra uno».
Los Tar Heels lideraban 36-28 en el descanso, manteniendo a los Sooners con un 32,3% de tiros de campo y 1 de 10 en triples.
Carolina del Norte amplió su ventaja a 14 con 11 1/2 minutos restantes cuando Bacot puso de pie a la multitud, metiendo un triple desde la esquina (sólo el tercero de sus cinco años de carrera universitaria) y Davis anotó en un drive para el agujero.
Oklahoma comenzó a calentarse desde lo profundo y Oweh anotó dos tiros libres para reducir la ventaja a cinco con tres minutos para el final. Pero Davis respondió con un triple decisivo, el quinto del juego, desde el ala derecha para llevar la ventaja a ocho y los Sooners nunca volvieron a amenazar.
«Este tramo del baloncesto que ha estado jugando es uno de los mejores que he visto», dijo Bacot sobre Davis.
Los Tar Heels dispararon un 41% desde más allá del arco contra un equipo de Sooners que entró al juego cuarto en la nación en defensa de 3 puntos, limitando a sus oponentes a un 25,6% de tiros.
Pero Davis estaba más entusiasmado con el esfuerzo defensivo de su equipo.
«Protegimos la pintura y pensé que eso nos llevó a sufrir algunas desviaciones», dijo Davis.