2-1. Botafogo vence a Palmeiras y saca ventaja en la disputa por el pase para cuartos

Luiz Henrique (i) e Igor Jesus de Botafogo celebran un gol ante Palmeiras en el partido de ida de octavos de final de la Copa Libertadores. EFE/ André Coelho

Río de Janeiro, 14 ago (EFE).- Botafogo se impuso en casa este miércoles por 2-1 a Palmeiras, en un movido y disputado encuentro entre clubes brasileños y se puso en ventaja en la disputa por el pase para cuartos de final de la Copa Libertadores.

Los cariocas ahora tendrán la difícil tarea de conseguir al menos un empate en suelo paulista cuando se enfrenten la próxima semana a Palmeiras en el partido de vuelta por los octavos de final, en el estadio Allianz Parque.

Luiz Henrique abrió el marcador para Botafogo al minuto 21; Murilo igualó diez minutos después y casi de inmediato Igor Jesus marcó el gol del triunfo para los cariocas.

En un difícil encuentro que midió fuerzas entre los técnicos portugueses Abel Ferreira, del Palmeiras; y Artur Jorge, y que enfrentó al campeón brasileño de 2023 y al actual líder de la Liga, el conjunto carioca dominó en casa pese a la férrea resistencia del paulista.

Luiz Henrique fue la figura destacada de la noche, con un golazo de cabeza y varias jugadas de peligro, en las que contó con la asistencia del venezolano Jefferson Savarino y del argentino Thiago Almada.

Con Palmeiras brilló el argentino José Manuel ‘Flaco’ López.

Cariocas y paulistas comenzaron con una ofensiva pareja que llegó a que se vieran tres intentos de gol en menos de dos minutos de iniciado el encuentro en la cancha del Nilton Santos en Río de Janeiro.

El venezolano Jefferson Savarino dio el primer susto a Weverton a los cuatro minutos y luego Murilo lo intentó para Palmeiras con un disparo que defendió John.

Casi enseguida Luiz Henrique perdió la oportunidad de que Botafogo abriera el marcador al desperdiciar un tiro a pocos metros de un arco vacío.

El centrocampista, consternado, volvió a intentarlo poco después, en otro disparo fallido que de todas formas habría sido anulado por estar fuera de lugar.

La tercera fue la vencida para Luiz Henrique que finalmente dio la ventaja inicial para Botafogo tras un rápido contraataque iniciado por Thiago Almada.

Diez minutos después Mauricio igualó la disputa para Palmeiras pero casi de inmediato Botafogo volvió a asumir la delantera con un lindo gol de Igor Jesús.

Luego del descanso, Ferreira decidió darle oportunidad a las jóvenes revelaciones del Palmeiras y mandó a la cancha a Estêvão y Lázaro, que ayudaron a presionar a Botafogo.

Los locales bajaron el ritmo y prefirieron administrar su ventaja, lo que lograron hasta el final del partido.

Pese a que Artur Jorge llegó a enviar a la cancha a Tiquinho Soares, goleador del equipo, el delantero se quedó aislado ya que no contaba con el apoyo de los sustituidos Savarino y Almada.

– Ficha técnica:

2. Botafogo: John; Mateo Ponte, Bartolomeu Jacinto Quissanga ‘Bastos’, Alexander Barboza, Cuiabano (m.70, Marçal); Gregore, Marlon Freitas (m.77, Tchê Tchê), Luiz Henrique (m.77, Allan), Jefferson Savarino (m.60, Tiquinho Soares), Thiago Almada (m.70, Matheus Martins); e Igor Jesus.

Entrenador: Artur Jorge.

1. Palmeiras: Weverton; Vitor Reis, Gustavo Gómez, Murilo; Agustín Giay, Aníbal Moreno, Rafael Vieiga (m.70, Fabinho), Mauricio (m.56, Estêvão), Vanderlan; Rony (m.46, Lázaro) y José Manuel ‘Flaco’ López (m.56, Felipe Anderson).

Entrenador: Abel Ferreira.

Goles: 1-0, m.21: Luiz Henrique. 1-1 m.32: Mauricio. 2-1 m.38: Igor Jesus.

Árbitro: el uruguayo Esteban Ostojich amonestó a Jose Manuel ‘Flaco’ López, Rafael Veiga, Igor Jesus, Cuiabano, Abel Ferreira.

Incidencias: partido de ida por los octavos de final de la Copa Libertadores disputado en el estadio Nilton Santos, de Río de Janeiro, ante 36.000 espectadores.